24.10.2017

Эксперименты для детей на кухне

Эксперименты для детей на кухне

В каждом ребенке заложено стремление познавать окружающий мир. Отличный инструмент для этого – опыты. Они будут интересны как дошкольникам, так и ребятам младшего школьного возраста.

Правила безопасности при проведении домашних опытов:
 1. Застилать рабочую поверхность бумагой или полиэтиленом.
 2. В ходе опыта не наклоняться близко во избежание повреждения глаз и кожи.
3. При необходимости использовать перчатки.

Эксперимент с лимоном
Нам понадобятся:
Стакан с водой;
Лимон.
Кладем лимон в воду – плавает на поверхности. Очищаем от кожуры и вновь кладем в воду – лимон стремительно погружается на дно.
Лимон. Кладем лимон в воду – плавает на поверхности. Очищаем от кожуры и вновь кладем в воду – лимон стремительно погружается на дно.
Почему так происходит? Плотность очищенного лимона больше плотности воды, поэтому он тонет. В то же время, кожура лимона очень легкая, пористая и содержит в себе множество пузырьков воздуха, чем напоминает пенопласт. Она для мякоти лимона является своеобразным спасательным жилетом, который не даёт ему утонуть.

Смерч в стакане
Еще один простой эксперимент, демонстрирующий такое масштабное явление природы как смерч в прозрачном стакане воды. Дополнительно нам понадобится чайная ложка мелко листового чая.
Засыпаем чай в стакан с холодной водой и быстро перемешиваем, вращая ложку против часовой стрелке (наиболее частое направление смерча в Северном полушарии). Чаинки будут закручиваться, собираясь в центре и формируя воронку бичеподобного смерча.
В природе смерчи образуются на стыке двух воздушных масс: теплой влажной и холодной сухой. Разность температур приводит воздух в движение: теплый поднимается вверх, а холодный опускается вниз, закручиваясь в воронку и формируя в центре разреженный стержень, который втягивает в себя различные предметы с поверхности земли (в том числе здания, машины, людей). Причин образования воронки ученые до сих пор не выяснили, так как любое оборудование в центре смерча мгновенно приходит в негодность.
Надуваем воздушный шар дрожжами
Оборудование:
Воздушный шарик;
Бутылка;
Сухие дрожжи, сахар и вода;
Воронка.
В бутылочку засыпаем дрожжи, сахар, теплую воду и хорошо размешиваем до полного растворения. На бутылку одеваем воздушный шарик и для надежности фиксируем его изо лентой или скотчем и оставляем в теплом месте. Через 20 минут воздушный шарик надуется, как на фото. Почему  так происходит? Дрожжи это особые грибки, которые хорошо растут и размножаются в теплых, влажных условиях и в результате своей жизнедеятельности активно выделяют углекислый газ. Пузырьки этого воздуха мы видим в пышной выпечке и нашем воздушном шарике.

Эксперимент с монетами
Оборудование:
Стакан с водой;
Монеты.
Наливаем полный стакан воды и опускаем в него монетки по одной. Вначале, кажется, что вода будет выливаться, по мере наполнения его монетами. На самом же деле вода поднимается над стаканом в виде купола и не выливается, сдерживаемая поверхностным натяжением.
Последнее формируется на стыке двух сред: жидкой и газообразной. Молекулы воды плотно соединяются друг с другом, образуя своеобразную пленку на поверхности, которая и не даёт воде выливаться при постепенном наполнении стакана монетами. На фото хорошо видно выпуклую часть воды над стаканом в 200 мл после погружения в него 15 монет.
В природе это явление можно наблюдать, когда вода собирается в капли на непромокаемой поверхности, стремясь принять форму шара за счет силы поверхностного натяжения.

Экспериментируйте  вместе с детьми. Удачи!